В давние времена на Руси полбяная пшеница была распространена не меньше, чем обычная. Тот, кто ел кашу из полбы, был здоровым и сильным.
Полба — прародительница пшеницы. Полба была забыта из-за более высокой урожайности пшеницы.
В нашем ассортименте:
Перед вами действительно уникальный продукт. По сути, для нашего времени это даже не продукт, а артефакт. Сейчас он больше известен археологам и историкам, а также людям, профессионально занимающимся селекцией в растениеводстве или биологией.
Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба(спельта) — это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней.
С точки зрения современной биохимии полбу отличает природное повышенное содержание белка и диплоидное количество хромосом, в отличие от полиплоидного у пшеницы. Это, можно сказать, признак генетической чистоты продукта.
Полба не переносит никакие минеральные удобрения, очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в разных климатических условиях. Эта культура пользовалась большой популярностью, так как её легко выращивать. Зерна и колосья ее достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный ее недостаток — в том, что ее трудно обрабатывать – молотить, получается много ломаных зерен. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план.
В давние времена на Руси полбяная пшеница была распространена не меньше, чем обычная. Тот, кто ел кашу из полбы, был здоровым и сильным. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.
Полба содержит самое большое количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены из животной пищи. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту культуру: в Дагестане, Башкирии. Она изучается селекционерами для будущего возделывания. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки начали делать десерты. Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название «черной икры злаков».
Продукт может быть рекомендован для диетического и диабетического питания.
Крупка из полбы, смолотая из цельного зерна, содержит клетчатку, богата незаменимыми аминокислотами и белком.
Для приготовления каши 1 стакан крупы залить двумя стаканами воды, по вкусу добавить сахар, соль, специи и варить до готовности.